Дворец Петра III
Проектировали крепость Петерштадт со всеми необходимыми зданиями военные инженеры, они же надзирали за работами. Но дворец для кратковременного отдыха Великого князя и его гостей построен по проекту архитектора Антонио Ринальди. Именно с этой работы он начал свою службу при Малом дворе и свою деятельность в России. Дворец среди окружающих построек был самым значительным по размеру, но полностью подчинялся планировке тесно застроенного пространства внутри крепостных стен. Перед ним размещались офицерские казармы и плац, сразу за ним поднимались земляные валы. Их остатки уничтожили уже в 1950-х годах, частично сохранили только невысокий вал второго ряда укреплений и ров, повторявший их ломаную линию. Вход во дворец устроен не посередине одной из стен, а со стороны срезанного угла.
В первом этаже располагались служебные помещения, второй предназначался для хозяина и гостей. Если императрица Елизавета стремилась поразить каждого уже внешним видом своих дворцов и павильонов в парках, то мода второй половины 18-го века требовала более тонкой игры. За скромным фасадом гостей ждали комнаты и залы с изящной причудливой отделкой и коллекциями живописи, фарфора, восточных редкостей.
Во дворце Петра III лаковые росписи «в китайском вкусе» сочетались с шелковыми обоями. По рисункам архитектора Ринальди была сделана посеребренная и позолоченная резьба дверей и мебели, наборные паркеты, и лепные украшения каминов, стен, потолков. Несмотря на все утраты и изменения, во дворце сохранилась мебель, изготовленная по заказу Петра Федоровича или купленная специально для его резиденции в Ораниенбауме.
В небольшом зале, где могли происходить обеды или камерные концерты, в комнатах, предназначенных для комфортного отдыха среди близких друзей, ощущается дух «галантного века». Если вспомнить, что вокруг текла жизнь военного городка, в которой самое активное участие принимал хозяин дворца, а рядом с крепостной стеной располагался маленький итальянский парк, личность Петра III вызывает желание приглядеться внимательнее.
Екатерина II впоследствии создала примитивный и отталкивающий образ своего супруга, оправдывая захват престола и убийство законного государя. Но иные дошедшие до наших дней свидетельства рисуют гораздо более сложную картину и характера Петра III, и его деятельности, и отношений между супругами.
Ни крепость Петерштадт, ни ее преданный Петру III гарнизон, малочисленный (800 человек, и без боеприпасов) не смогли помочь императору в роковой для него день дворцового переворота, подготовленного сторонниками Екатерины, ею возглавленным и поддержанным гвардией.
Сам император не хотел оказывать вооруженного сопротивления, он действовал слишком нерешительно даже для того, чтобы спасти свою жизнь бегством на родину, в Голштинию. Последний день своего царствования он провёл здесь, в своём любимом Петерштадте. Принял шпагу у императора, а затем разоружил голштинские войска Василий Иванович Суворов, отец будущего генералиссимуса. Православных он привёл к присяге, немцев, отправил в Кронштадт, и затем на Родину. Сам же Петр Федоровича был препровожден в Ропшу. Командовал конвоем Алексей Орлов.
Бывший царь попросил разрешения взять с собой слугу – арапчонка, собачку, любимую фаворитку – Воронцову и скрипку. Воронцову взять с собой не разрешили, а через несколько дней Петр был убит.
Подробнее о путче, последних дня Петра III, и дальнейшей судьбе скрипки можно узнать в разделе “Дополнительно”.
После гибели Петра Федоровича комплекс Петерштадта был заброшен, ценные коллекции из дворца вывезены, деревянные крепостные постройки постепенно ветшали. Их разобрали в 19-м веке, осыпающиеся земляные валы и рвы стали романтическими руинами – модным элементом нового пейзажного парка. Территория, примыкающая к дворцу, приняла свой современный вид уже в середине 20-го века. Во дворце открыли музей, а на месте остатков крепостных валов устроили клумбы и площадки для посетителей.
Вы можете осмотреть Дворец Петра III, где, конечно, узнаете больше о его владельце и своими глазами увидите уникальную отделку и мебель 18-го века. Далее можно совершить прогулку вдоль Карости, чтобы полюбоваться долиной речки и искусственным водопадом либо вернуться к главному входу по пути, отмеченному на карте пунктиром.