Почетные ворота
Подойдя к Почетным воротам, мы уже ступили на территорию бывшей потешной крепости Петерштадт. Ворота вели на пятиугольную мощеную площадь для военных упражнений и парадов. Она хорошо просматривалась с балкона маленького дворца. Дворец который сегодня выглядит как парковая постройка, но был возведен именно как часть «военного городка». Кроме него, на территории крепости размещались дом коменданта, арсенал, гауптвахта, дома для старших офицеров и казармы для младших, и даже лютеранская церковь.
Все постройки были одноэтажными, деревянными, на каменных фундаментах. Из кирпича, помимо дворца и Почетных ворот, выстроили только казематы в крепостных валах, с мастерскими и кладовыми, и отдельный домик для караульного помещения – гауптвахты.
По сторонам от ворот в специальных пристройках хранилась коллекция старинного оружия, собранная Великим князем. Петерштадт стал третьей и последней по счету из ораниенбаумских потешных крепостей.
Первая была построена вскоре после свадьбы Великого князя, в 1746 году, вблизи Большого дворца.
Вероятно, это небольшое четырехугольное укрепление из бревен и земли возвели по чертежам юного Петра Федоровича, который учился не слишком прилежно, но никогда не отказывался от урока по фортификации – искусству проектирования крепостей. Название – Екатеринбурх – было дано в честь молодой Великой княгини.
Вторая крепость, на высоком берегу пруда, где мы стоим, возникла в середине 1750-х годов. Она была названа крепостью Св. Петра в честь небесного покровителя Великого князя. Тогда же Елизавета Петровна разрешила выписать из-за границы два полка голштинских солдат. В учебных сражениях крепость Екатеринбурх у Большого дворца стала играть роль противника. Однако вскоре территория крепости Св. Петра превратилась в плац для строевых учений, а вокруг были возведены земляные валы новой бастионной крепости – Петерштадта.
Она имела форму 12-конечной звезды и занимала гораздо большую площадь. Правда, большинство солдатских казарм и конюшен располагались за пределами укреплений.
Кроме того, если судить по чертежам, из 3-х въездов в крепость только один был защищен воротами, а по сохранившимся документам, орудия на стене стреляли холостыми зарядами.
Крепость предназначалась для военных игр и учений и не была по-настоящему защищена.
Строительство потешных крепостей в России – традиция, известная со времен детства и юности будущего Петра I. Они могли служить для показательного парада, праздника, фейерверка, но могли быть и пособием для серьезного военного обучения наследника престола и его окружения. Кроме того, императрица Елизавета не допускала наследника до серьезных государственных дел, и именно военные учения были тем занятием, где он мог почувствовать себя взрослым, мужественным, сильным.
При Петерштадте имелся и свой флот, никогда не выходивший в Финский залив. Нижний пруд именовался Малое Увеселительное море, здесь участвовали в маневрах 4 вооруженных пушками корабля.
Самый большой – «Ораниенбаум» и следующий за ним, фрегат «Святой Андрей», напоминали боевые корабли Петра I, уменьшенные в 5-6 раз. Две галеры «Святая Екатерина» и «Елизавета», меньше морских всего в полтора-два раза, были полностью выкрашены одна в голубой, другая – в розовый цвет, однако тоже служили для учебных сражений.
Для отдыха после учений предназначался маленький двухэтажный дворец. Подойдем к нему и сделаем на площадке перед дворцом последнюю остановку.