Ораниенбаум сквозь века

Петровский мост

Долина Карости в районе Петровского моста – одно из самых красивых мест в Верхнем парке. Однако до середины 19-го века моста здесь не существовало. Его построили вместе с парковой дорогой, которая широкой петлей огибает пруд. Она соединяет Собственную дачу Екатерины с территорией, примыкающей к более ранней постройке – Дворцу Петра III. Увеселительный дворец для Великого князя Петра Федоровича появился в 1750-е годы. Вокруг него возвели небольшую крепость для военных занятий владельца, вооруженную пушками. Но одновременно на правом берегу Карости, у ее впадения в Нижний пруд, разбили сад. Его немецкое название «Фриденталь» означает «Мирная долина».

Парк напоминал итальянские регулярные сады. Подстриженные кустарники обрамляли дорожки, которые вели к двум беседкам, одна из которых – восьмигранная, называлась соловьиной, к изящному двухэтажному павильону ―Эрмитаж‖, с декоративными росписями и картинами внутри, к круглому зданию с фонтаном в центре ―Менажерии‖- зверинцу с множеством клеток для зверьков и птиц и к китайском домику, круглому двухэтажному павильону с балконом, украшенным баллюстрадой, внутри которого тоже был бассейн с фонтаном. Напротив Эрмитажа на противоположном берегу речки был устроен каскад с медными фигурами драконов, это примерно там, где сейчас виден овраг с узким ручейком. Фундамент самого Эрмитажа погребен под дамбой моста, на котором мы стоим.

Сад был частью удивительного ансамбля, созданного для Великого князя. Прежде, чем подойти ближе к дворцу, занимавшему особое место в его жизни, немного о судьбе маленького парка.

После воцарения Екатерины II та часть ораниенбаумской усадьбы, которая была устроена во вкусе ее свергнутого супруга, пришла в запустение. В начале 19-го века обветшавшие деревянные постройки были снесены, а парк зарос. И тогда в середине 19-го века здесь устроили пейзажный, или ландшафтный парк, названный «Русская Швейцария». Мощные одиночные дубы и ели были высажены в местах, определенных садовым мастером, и требовали постоянного ухода. Берег, спускающийся красивыми уступами, нужно было расчищать от кустарника, а русло речки – от веток и ила. В настоящее время расчистка проводится регулярно. Если гибнет какое-то из старых деревьев, рядом высаживают дерево той же породы. Пейзажный парк – это гармония природы и искусства. И в уходе он нуждается не меньше, чем регулярный парк, где рука человека заметна сразу.

Мост до начала 20-го века оставался деревянным, и только столетие назад его перестроили в камне. Дорога, проходящая через него, была одним из любимых маршрутов для прогулок верхом или в экипажах во второй половине 19-го века.

Пройдем от моста по дороге, идущей левее, вдоль берега Нижнего пруда. Справа от нее увидим ворота со шпилем и флюгером, возле ворот – следующая остановка.

к списку