Ораниенбаум сквозь века

Территория с южной стороны Китайского дворца

Облик южного фасада существенно изменился в середине 19-го века. По проекту архитекторов Л.Бонштедта и А.Штакеншнейдера был надстроен 2-й этаж. Перестройка была связана с тем, что дворец стал свадебным подарком для Великой Княгини Екатерины Михайловны (в замужестве Мекленбург-Стрелицкой), дочери Великого Князя Михаила Павловича и Великой Княгини Елены Павловны, урожденной принцессой Фредерикой-Шарлоттой-Марией Вюртембургской, владевших Ораниенбаумом с 30-х годов XIX века.

Архитекторы решали непростую задачу: сохранить дворец как уникальную работу Ринальди, и в то же время сделать его комфортным для летнего пребывания новых владельцев. Интерьеры 18-го века использовали как гостиные, столовые, залы для балов и концертов и даже как классы, где юные принцессы занимались с учителями. Личные комнаты разместили на втором этаже. Причем со стороны северного фасада дворец по-прежнему выглядит одноэтажным, изменилась только форма кровли.

Зато с южной стороны, куда выходят все окна появившихся новых комнат, пристроили застекленную галерею и широкий балкон.

Изменился и парк перед южным фасадом. Первоначально здесь, так же как в других уголках Собственной дачи, подстриженные липы образовывали сплошные зеленые стены. По сторонам пруда стояли небольшие павильоны - Фрейлинский и Кофейный.

На противоположной от дворца стороне пруда проект Ринальди предусматривал дугообразную открытую галерею с тремя куполами и цветниками перед ней, а также множество симметрично расставленных мраморных статуй на высоких постаментах. Всего в парке предполагалось разместить 110 скульптур, 36 – возле Китайского дворца. Некоторые из них можно сегодня увидеть в коллекции музея.

В середине 19-го века берегам пруда придали свободные очертания, вместо Кофейного домика, справа, выстроили парковую террасу – мы видим ее четырехгранные столбы из известняка. По каменным опорам и деревянному сквозному перекрытию вились растения, образуя тенистую беседку. Под ее сенью оказался гранитный валун, который называют «скамьей Екатерины». На «спинке» вырубленного в камне сидения высечена надпись о начале строительства Китайского дворца, по-видимому, в екатерининское время. Напротив, на месте Фрейлинского домика, в 1850-е годы построили по проекту архитектора Л. Бонштедта павильон Китайская кухня. Снаружи он стилизован под «китайские» затеи рокайльного парка и выкрашен в тот же цвет, что Китайский дворец. Внутри размешался целый комплекс печей, где можно было готовить одновременно самые разные блюда русской и европейской кухни, от супов и жаркого до пирожных и варений. Сохранился только массивный дымоход посередине зала первого этажа.

Справа от дворца, за аллеей, виден желтый двухэтажный Кавалерский корпус – вытянутая вдоль границы Собственной дачи служебная постройка. При Екатерине там размещалась кухня и комнаты для свиты. В направлении Кавалерского корпуса мы и продолжим путь, оставляя его справа. За Кавалерским корпусом видна ограда вольера, где содержат оленей. Повернем вдоль ограды налево. По проложенной в 19-м веке пейзажной дороге пройдем через луг и вернемся в район Нижнего пруда. Кавалерский корпус был построен одновременно с Китайским дворцом, автор проекта – так же архитектор Ринальди. Но это служебное здание располагалось уже за оградой Собственной дачи, оно не имело никаких украшений и первоначально было одноэтажным. В 19-м веке надстроили второй этаж. Здесь размещали фрейлин и других служащих Великой княгини Елены Павловны и ее дочери Екатерины Михайловны, здесь же могли отвести комнаты кому-то из гостей.

В настоящее время за Кавалерским корпусом расположены вольеры. Содержание в парках животных и птиц – традиция, сохранившаяся с 18-го века. Правда, 250 лет назад помимо птиц в вольерах, или животных в клетках, где за ними можно наблюдать, при усадьбах устраивали зверинцы иного назначения. На огороженном участке держали животных для охоты. Среди российских императоров были страстные охотники, были те, кто просто отдавал дань этому благородному развлечению, принятому и у европейских королей, и у русских князей. Известно, что в Ораниенбауме в 50-е годы 18-го века часть территории занимал Зверинец - большой охотничий парк с восьмигранной беседкой. Царственные охотники могли стрелять с ее галереи. При Петре Федоровиче в Россию привозили оленей из Голштинии, с родины Великого князя.

В 19-м веке охотничьих зверинцев в Ораниенбауме уже не было. О владельцах имения в этот период – подробнее по пути к Петровскому мосту. Мы пройдем через открытый луг и тенистый участок под деревьями по единственной проложенной здесь дорожке.

В 1851 году Великая княгиня Екатерина Михайловна, самая богатая невеста России, внучка императора Павла I обвенчалась с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким.

На бракосочетание Елена Павловна сделала поистине «великокняжеский подарок» - отдала молодым Китайский дворец.

Для их потомков почти на столетие Ораниенбаум стал «семейным гнездом». Екатерина Михайловна вырастила троих детей: дочь Елену, старшего сына Георгия и младшего, Михаила, который появился на свет в Большом Ораниенбаумском дворце. Все они подолгу жили в приморской резиденции своих родителей и унаследовали ее вместе с другими имениями матери.

Однако Елена и Михаил получали имения в собственность, Георгий – только в пожизненное пользование. Это ограничение появилось из-за морганатического брака герцога Георгия Георгиевича. Он женился по любви на Наталье Федоровне Ванлярской, фрейлине его матери.

Неравные браки были запрещены указом императора Александра III. Более трех лет Георгий Георгиевич отстаивал свой выбор перед своей матерью и императорским двором. Наталья Федоровна получила имя и титул графини Карловой, но от права престолонаследия герцог должен был отказаться.

Значительные средства дети Екатерины Михайловны Мекленбург-Стрелицкой отдавали на благотворительные нужды, а Елена Георгиевна посвятила этой деятельности жизнь. Только в Ораниенбауме они основали и содержали 3 детских приюта, родильный дом, больницу, 4 школы, богадельный дом, Дом призрения бедных, Дом трудолюбия, детский сад и даже санаторий для выздоравливающих детей несостоятельных родителей. Здесь же, в Ораниенбауме, на Петербургской улице, ими была устроена чайная для неимущих.

Сама усадьба в начале 20-го века содержалась в образцовом порядке. Приближаясь к долине реки Карости, мы видим справа от пересечения дорожек двухэтажную постройку с деревянными элементами фахверковой конструкции, напоминающими о немецкой народной архитектуре. Это здание герцогской дизельной электростанции. Машинный зал занимал кирпичное одноэтажное здание рядом.

Мы пройдем мимо бывшей электростанции налево, до пересечения двух широких дорожек. Отсюда нужно повернуть направо по дорожке, спускающейся на мост через реку Карость. Остановимся на мосту.

к списку