Ораниенбаум сквозь века

Павильон Катальной горки

Традиционно в России во время зимних народных гуляний катались на санях с ледяных или снежных гор. В первой половине 18-го века при российском дворе эта забава тоже была известна. Но, кроме того, в царских загородных резиденциях стали появляться сооружения, не имевшие аналогов – горы для катания летом, с которых спускались в специальных тележках. Не случайно современный аттракцион «Американские горы» в мире также известен под названием «Русские горы». Конструкция скатов и тележек была разработана еще петровским механиком Андреем Нартовым.

Катальная горка имелась и в Царском селе, но была значительно меньше, 230м.

Ораниенбаумская горка, построенная по проекту Ринальди, - последняя по времени создания. Обычно она именовалась Каменной. На самом деле каменным, точнее, кирпичным, был только павильон высотой 33 метра. Его кровлю венчала деревянная позолоченная фигура музы танцев Терпсихоры.

Перила лестниц и галерей украшают фигурные вазы, а высота колонн с каждым ярусом увеличивается, и все здание кажется легким, «танцующим». К галерее третьего этажа с юга примыкала деревянная пристройка с площадкой наверху. От площадки, примерно с высоты 20 метров, начинался спуск. Сейчас в эту сторону тянется луг, обрамленный высокими пихтами. Вдоль всей трассы гор шли слева и справа колоннады, построенные, как и спуски, из дерева, и окрашенные в голубой с белым цвет.

Гости могли прогуливаться по галерее либо внизу, на уровне земли, либо по плоской кровле, огороженной резной балюстрадой с вазами и скульптурами.

На галерее могли разместиться 15000 зрителей, а число колонн равнялось 772! Колоннада, закругляясь в конце, образовывала площадь овальной формы. По плану Ринальди в её центре должен был находиться каменный обелиск с вензелем Екатерины II и короной, который так и не был установлен.

Внутри павильона всего три помещения для приема гостей, расположенных на верхнем этаже.

Центр занимает Круглый зал с высоким потолком-куполом, а в двух выступах в сторону берега залива устроены изящные светлые кабинеты. Стены и потолки украшает лепка и роспись по эскизам Ринальди, он же был и автором всего внутреннего убранства.

Из документов екатерининского времени известно, что при посещении императрицей Собственной дачи здесь накрывали столы, и играла духовая музыка. Позднее, во второй половине 19-го века, в Круглом зале устраивали домашние балы. До нашего времени сохранилось лишь одно из исторических развлечений: обход верхней галереи, с которой открывается прекрасный вид на Финский залив.

Катание с гор в Ораниенбауме прекратилось в самом начале 19-го века. В юности в нем еще успел принять участие старший внук императрицы Екатерины, Великий князь Александр Павлович – он войдет в историю как победитель Наполеона Александр I. Впоследствии он передаст катальные тележки графу Аракчееву, устроившему горки в своём имении – Грузино. Подробнее об устройстве деревянных скатов и об их судьбе – по пути к главному сооружению Собственной дачи, Китайскому дворцу. Мы пройдем вдоль луга, устроенного на месте трассы и галерей, по аллее слева от него по ходу движения.

Луг тянется на 532 метра – именно такой была протяженность галерей, идущих вдоль трассы. Сама трасса состояла из трех расположенных друг за другом подъемов, уменьшавшихся по высоте, и после каждого опускалась почти до земли. По сторонам от этого волнистого ската шли два пологих, по которым поднимали наверх пустые тележки. Безопасность спуска обеспечивала сложная конструкция колеи. Она состояла из двух обитых медью желобов, закрытых и с внешних сторон, и сверху. У легких открытых тележек, похожих на кресло или низкие санки, было по 12 небольших медных колесиков – три под каждой опорой.

Одно катилось по дну желоба, второе – по боковой стенке, третье – по верхней поверхности. Украшенная резьбой и росписью тележка не могла «выскочить» из колеи, но скорость спуска была для людей 18-столетия непривычно велика, около 70 км/час. Сидение предназначалось для дамы, кавалер мог скатываться стоя, на запятках этого игрушечного экипажа. Поездка на Катальную горку была обязательной для всех гостей Екатерины. Рассказывают, что императрица Екатерина II любила, попивая кофе на балконе павильона Катальной горки, наблюдать, как с шумом и весельем катаются с горки еѐ придворные.

Трасса для катания тянулась на 266 метров и заканчивалась на середине галерей, там, где сегодня луг пересекает поперечная аллея. В этом месте над галереями поднимались башенки-павильоны. Парк по обе стороны от катальных гор напоминал лабиринт. Гуляющие оказывались между сплошных зеленых стен из подстриженных лип. Липовый шпалерник окружал и круглые площадки на пересечениях аллей, а в конце их обнаруживались одноэтажные павильоны для отдыха или свидания, выкрашенные, под цвет горки, в белый и голубой цвета. Используя технологию дополненной реальности Вы можете взглянуть на горку из 18-го века.

Огромная деревянная конструкция, как и парк-лабиринт, не могла существовать без постоянного ухода. Но уже сама Екатерина II к концу царствования перестала интересоваться Ораниенбаумом. Сменилась архитектурная мода, императрица была занята обустройством других загородных резиденций. Катальные горы ветшали, в начале 19-го века начались обрушения скатов и колоннад. Разобраны они были только в конце 1850-х годов, тогда же, для сохранения памяти об уникальном аттракционе екатерининского времени, создали засеянный травой луг. В начале 20-го века высадили пихты.

Вы можете выйти на поперечную аллею и оглянуться на эффектный вид, любимый фотографами в любое время года. Стены пихт как бы сходятся к стройному нарядному павильону Катальной горки.

Дойдем до конца луга, там где налево отходит прямая поперечная аллея.

Свернем на нее, чтобы выйти к Китайскому дворцу. Он покажется справа от дорожки за небольшим лугом. Дворец предназначался для отдыха и приемов при посещении Собственной дачи императрицей. Остановимся на аллее напротив дворца.

к списку