Каменное зало
Название павильона – Каменное зало – сохранилось со времени его постройки. В середине 1750-х годов у самой границы великокняжеского имения был выстроен «Новый дворец». Так он именовался в официальных документах, хотя как жилой дворец никогда не использовался. К его центральному кирпичному объему, который и упоминается как «каменное зало», были пристроены по сторонам деревянные крылья меньшей высоты.
Этот парковый павильон предназначался для балов, маскарадов и праздников. Необходимость в нем возникла потому, что в огромном и прекрасно распланированном дворце, выстроенном еще для Меншикова, самый просторный зал служил только для торжественных приемов. В Каменном зало нет межэтажного перекрытия, его освещают два яруса окон.
Деревянные крылья были разобраны в 20-е годы 19-го века, позднее здание превратили в лютеранскую церковь во имя Св.Елены.
В это время хозяйкой Ораниенбаума стала великая княгиня Елена Павловна. Она, как и Екатерина Великая, из немецкой принцессы, воспитанной в лютеранской вере, в России превратилась в невесту Великого князя, приняв православное крещение. Но многие из служащих Елены Павловны придерживались лютеранского обряда. Лютеранином оставался и супруг ее дочери, немецкий герцог Георг-Август Мекленбург-Стрелицкий, поступивший на русскую военную службу. Их дети сообща владели усадьбой до Октябрьской революции. За обликом лютеранской кирхи практически исчез дворцовый павильон середины 18-го века. Появилась пристройка с высокой колокольней с западной стороны и алтарный выступ- апсида с восточной. При реставрации 1960-х годов ему был возвращен вид, близкий к изначальному. Правда, полукруглый алтарный выступ сохранили. Он служит сейчас сценой для концертов в Каменном зале. Здесь прекрасно звучит и камерная, и оперная музыка.
Каменное зало стоит почти на краю берегового уступа. По другую сторону от него, там, где мы остановились, в середине 18-го века был разбит небольшой регулярный парк.
Его Екатерина II в мемуарных записках называет своим садом. Именно здесь работал немолодой придворный садовник Ламберти. По воспоминаниям Екатерины, он почти двадцатью годами раньше предсказал императорский трон цесаревне Елизавете Петровне. Супруга наследника престола Екатерина Алексеевна, также услышала от Ламберти пророчество о своем великом будущем. Это, несомненно, отвечало ее честолюбивыми мечтам, сильному характеру и живому уму. Однако Екатерина не была бы успешным политиком, если бы не умела выжидать, оценивать обстановку в каждый момент, и располагать к себе окружающих. Хотя Великий князь Петр Федорович уже становился для нее не только нелюбимым мужем, но и соперником в борьбе за власть, Екатерина сохраняла влияние на него и умела привести его в хорошее расположение духа. Одним из действенных средств были праздники с музыкальными постановками, которые Екатерина устраивала в своем саду у Каменного зала. В самом зале танцевали, накрытые столы с иллюминацией цветными фонариками располагались на площадке, где мы находимся сейчас. Уходящая в парк аллея становилась сценой для изысканных представлений. Вы можете получить представления о них, используя технологию дополненной реальности.
В начале царствования Екатерины II участок у Каменного зала вошел в ансамбль Собственной дачи императрицы.
Проект парка и всех построек создал итальянский архитектор Антонио Ринальди. Ринальди начал работу в Петербурге при Малом дворе, но и взойдя на престол, Екатерина осталась его заказчицей.
Ей важно было подчеркнуть, что с новым царствованием утверждается новый стиль в архитектуре и в устройстве парков, стиль более современный и отвечающий европейскому вкусу. Он носит французское название «рококо».
По его правилам, дворец имеет скромные размеры и скрывается в глубине парка. Зато неподалеку от Каменного зала возвели грандиозную Катальную гору с высоким нарядным павильоном. Подойдем к бело-голубому павильону Катальной горки и остановимся возле него. Его колоннады и купол в форме колокола видны за мостом через овраг.