Террасы Большого дворца
Над созданием резиденции Светлейшего князя Меншикова работали талантливые архитекторы, строившие Петербург и его пригороды - Иоганн-Фридрих Браунштейн, Франческо Фонтана, Готфрид Шедель. Фонтана и Шедель, кстати, строили и дом Меншикова в Санкт-Петербурге.
Центральный, двухэтажный корпус Ораниенбаумского дворца связан изогнутыми галереями с двумя восьмигранными павильонами. Если стоять лицом к саду, слева от нас Церковный павильон, увенчанный крестом.
В нем располагалась домовая церковь во имя Св. Пантелеймона – покровителя морских побед России в Северной войне. С правой стороны точно такой же павильон с флажком-флюгером на кровле.
При первом владельце он не получил никакого назначения и в документах именовался просто «наугольный». В середине 18-го столетия в нем построили перекрытие между первым и вторым этажом. На втором этаже разместил свою коллекцию фарфоровых ваз из Японии и Китая новый владелец Ораниенбаума, Великий князь Петр Федорович.
С этого времени павильон стал называться Японским.
По оси дворцовой лестницы в 1713 г. построили пристань в виде мола, вдающегося в мелководный залив. В 1719 г. для удобства водного сообщения прорыли Морской канал, длиной в 2 км, проходивший через мель и заболоченный берег, с гаванью-ковшом у ворот Нижнего сада.
Вдоль канала проложили аллеи и высадили двойные ряды деревьев.
Сам первый владелец усадьбы и его гости нередко прибывали в Ораниенбаум морем на шлюпках или небольших парусных судах – из Кронштадта, Петергофа, Стрельны, и даже из Санкт-Петербурга.
Сегодня мы видим только остатки Морского канала, подобного тем, которые сохранились в бывших петровских резиденциях - Петергофе и Стрельне. Интересно, что в 1750х годах реконструкцией и ремонтом канала руководил прадед А.С. Пушкина инженер-генерал Абрам Ганнибал.
В 19-м веке канал пересекла ветка железной дороги, и он перестал быть судоходным.
Меншиков не увидел свой дворец полностью завершенным. При нем отделку получила только центральная часть дворца. Основатель усадьбы был арестован 8 сентября 1727 года, через 5 дней после освящения домовой церкви.
Освящение совершил архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. Незадолго до этого он же обручил императора Петра II с дочерью Меншикова - Марией.
По одной из версий, Меншиков во время торжественной службы занял в храме место, приготовленное для нового царя – Петра II, раздосадованный тем, что четырнадцатилетний император, бывший воспитанник Меншикова, не явился на праздник, показав свое пренебрежение второму лицу в государстве. А недруги Светлейшего использовали этот проступок, чтобы обвинить его в государственной измене и начать следствие. Еще недавно всесильный Меншиков был осужден. Все его имения конфискованы в казну, а сам он с семьёй сослан в далёкий Березов.
В 1743 г. императрица Елизавета подарила Ораниенбаум своему племяннику великому князю Петру Федоровичу, наследнику российского престола. В течение пятнадцати лет он служил загородной резиденцией Малого двора будущего императора Петра III и его супруги Екатерины Алексеевны. На территории усадьбы появились новые постройки и целые архитектурные ансамбли. Но жилые и приемные покои, как и помещения для свиты и гостей, по-прежнему располагались в Большом дворце. Под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли были несколько перепланированы помещения в центральном корпусе и устроена парадная лестница. Были сделаны прогулочные галереи на кровле «циркумференций» – изогнутых корпусов, соединяющих центральную часть дворца с Церковным и Японским павильонами. К царствованию Екатерины II относится перестройка по проекту архитектора Антонио Ринальди лестниц, ведущих на террасы Большого дворца из Нижнего сада.
От внука Екатерины, императора Александра I, усадьба перешла к семье его младшего брата великого князя Михаила Павловича. В самом конце 19-го века имение было исключено из списка дворцовых. Оно принадлежало уже внукам великого князя, герцогам Мекленбург-Стрелицким. Несмотря на частичные перестройки в настоящее время Большой дворец является единственным в Петербурге памятником первой четверти XVIII века такого масштаба в целом сохранившим первоначальный облик.
Мы покинем сад через калитку с левой стороны. Спустимся по лестнице и пройдем по зеленому коридору из подстриженных лип влево, до ограды сада. По пути – немного подробнее о владельцах Ораниенбаума во второй половине 18-го века.
В этот период на территории усадьбы появилось еще два самостоятельных ансамбля: крепость Петерштадт и Собственная дача Екатерины II. Они отразили два мира – императора Петра III и его супруги, известной всему миру как Екатерина Великая. Наследник престола, которого в России называли Великим князем Петром Федоровичем был сыном герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, избранного еще Петром I в женихи для его старшей любимой дочери, цесаревны Анны. Того самого, что подарил царю знаменитый Большой Готторпский глобус, находящийся сейчас в Кунсткамере, помните?
И, кстати, тоже не без участия Меншикова.
Так вот, мальчику при рождении дали имя Карл Петер в знак того, что в нѐм текла кровь двух знаменитых предков, двух могущественных царей: Петра I и Карла XII.
До 13 лет Карл Петер, рано оставшийся без родителей, не помышлял о российском императорском дворе, однако воцарение его родной тетки внезапно изменило его судьбу. Ему пришлось покинуть небольшое герцогство на севере Германии, сменить лютеранскую религию на православную, оставить военные упражнения с голштинскими полками, к которым его с детства приучил отец. В жены 17-летнему наследнику избрали одну из немецких принцесс, приходившуюся ему троюродной сестрой, Софию Фредерику Августу Ангальт-Цербстскую.
В 16 лет она приняла в православном крещении имя Екатерина Алексеевна, вскоре после этого последовало обручение и венчание. Свадьба наследника российского престола, юного племянника императрицы Елизаветы Петровны, состоялась в 1745 году.
Тогда же ему было пожаловано бывшее меншиковское имение по соседству с любимой резиденцией Елизаветы - Петергофом. Ораниенабаум стал летней резиденцией великокняжеского, или Малого, двора, которую, впрочем, посещали не только в теплое время года. Молодые супруги избавлялись здесь от присмотра императрицы Елизаветы, от ее пышных развлечений и многочисленных придворных. Сами Петр и Екатерина, несхожие по своим пристрастиям и характерам, по-разному выстраивали свою жизнь в незнакомой России. Юную великокняжескую чету длительное время объединяла определенная солидарность и дружба, но с первых лет брака каждый переживал свои любовные увлечения. После рождения сына Павла супруги окончательно отдалились. При Малом дворе у каждого образовался свой круг общения, свои друзья и доверенные приближенные, и уже вполне взрослые Петр и Екатерина взаимно согласились не мешать друг другу. Оба они ценили свободную обстановку в Ораниенбауме, в противовес Большому двору в Петергофе.
Впереди справа, вблизи ворот сада, виден Картинный дом.
Замедлим шаг. Внутри дома размещались Картинная галерея, Кунсткамера, Библиотека и Оперный зал. То есть под одной крышей были собраны все «увеселения», представляющие нам владельца усадьбы как просвещенного европейца середины 18-го столетия. Его собрание живописи включало более ста картин различных европейских школ. Интерес ко всему необычному проявился в устройстве Кунсткамеры с зоологическими и анатомическими курьезами, коллекцией раритетов из Китая и Японии, уникальным собранием оружия, минералов и янтаря. Но главной заботой и гордостью Петра Федоровича, страстно любившего музыку и театр, стал собственный Оперный зал. К его открытию была поставлена опера «Плененный Амур», сочинение придворного композитора Франческо Арайи.
После отъезда Арайя из России его место занял другой знаменитый итальянец- Винченцо Манфредини, Первой поставленной им в Ораниенбауме оперой стала ―Узнанная Семирамида‖, где партию скифского царя Иркана исполнил Максим Березовский. Он был единственным русским солистом, ―серебряным тенором‖, по выражению Кукольника. Обычно мужские партии исполняли итальянских примадонны, ибо на кастратов, требовавших баснословных гонораров, денег у наследника тогда ещё не хватало.
Музыка, которую Вы слышите –это Манфредини.
Выходим из Нижнего сада через калитку в ограде. Поднимемся по дорожке вверх, и повернем направо. Мы на территории Верхнего парка. По широкой аллее, идущей по краю берегового уступа вправо, подойдем к павильону Каменное зало. По пути – о новой хозяйке Ораниенбаума, императрице Екатерине.
Подробнее о Петре и Екатерине, их отношениях и судьбе, Вы можете узнать в разделе меню: Дополнения, а сейчас основное:
В 1762 году Екатерина совершила государственный переворот и заставила отречься от престола мужа.
Получив самодержавную власть, Екатерина II станет расчетливо искажать память о свергнутом и убитом супруге, представляя его ничтожным и сумасбродным человеком. Зато, рисуя в мемуарных записках собственные развлечения в Ораниенбауме, Екатерина создала образ очень обаятельный. Это молодая женщина, проводящая утренние часы в лодке на утиной охоте, но находящая время для чтения серьезных книг. Она прекрасно осваивает верховую езду, но одновременно увлечена садоводством и архитектурными проектами. Действительно, Великая княгиня приобрела участок земли, примыкающий к бывшему меншиковскому имению, и в 1750-е годы там уже начались какие-то садовые и строительные работы. С ее воцарением эта территория превратится в уникальный для России ансамбль Собственной дачи Екатерины II. Мы подходим к его границе.
Дорожка справа от аллеи ведет к памятному камню, который установлен на месте захоронения Герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого, владельца Ораниенбаумской резиденции и его дочери Натальи.
С удивительной историей семьи герцога Вы можете ознакомиться самостоятельно, используя технологию дополненной реальности, реализованную в Приложении.
Немного дальше, за деревьями виден желтый с белыми деталями, двухэтажный павильон.
Остановимся напротив него, возле цветников.