Нижний сад
Дворец выглядит отсюда особенно внушительно и нарядно. По замыслу Петра I, загородные резиденции на южном берегу Финского залива должны были сделать подступы к Санкт-Петербургу похожими на дорогу из Парижа в Версаль. Дворцы хорошо просматривались с кораблей, прибывающих в порт Кронштадта. Не только в царских усадьбах – Петергофе и Стрельне, но и в соседних владениях, более скромных по масштабам, дворцы строили на краю берегового уступа, несколько тысяч лет назад бывшего берегом древнего Ледеринового моря. В сторону залива разбивали регулярные парки. Участок Меншикова размерами не уступал царским, а дворец по длине фасада превосходил петергофский.
Нижний сад – это, прежде всего, парадный парк с регулярной планировкой по французским образцам.
Главная аллея продолжала центральную ось дворца, а симметрично по сторонам от нее были устроены боскеты из подстриженных лип.
В начале 18-го века в саду также выращивали ягоды и фрукты - отголосок традиционного московского садоводства. За липовым шпалерником скрывались яблони, а окружавшие его невысокие шпалеры кустарников состояли из крыжовника и черной смородины. Среднюю часть сада занимали заглубленные газоны, фигурные узоры из низкого кустарника и статуи. На пересечении аллей располагалось три небольших фонтана, облицованных устричными раковинами. Фонтаны просуществовали недолго как и большинство статуй меншиковского парка, которые были либо деревянными, выкрашенными белой краской под мрамор (таких в саду было 39), либо свинцовыми и позолоченными (их было четыре). Светлейший стремился создать вид богатой европейской резиденции очень быстро, но закупить в Италии мраморные статуи в нужном количестве было не под силу даже ему. Поэтому коллекцию скульптур на сюжеты античных мифов или древней истории, в основном выполненных итальянскими мастерами, пополняли следующие владельцы Ораниенбаума.
Во второй половине 18-го века, когда Ораниенбаумом владела императрица Екатерина II, перед дворцом появились цветочные ковры с подстриженными в виде шаров и конусов померанцевыми и лавровыми деревьями в кадках. Статуи, купленные по распоряжению Екатерины для Нижнего сада и для ее Собственной дачи, сегодня хранятся в коллекциях Ораниенбаума и Петергофа, часть их можно увидеть в павильоне Каменное зало. От подстригания крон у лип и кустарников в конце 18-го века уже отказались. По сторонам крыльца были посажены дубы. Облик сада заметно изменился в 19-м веке, когда разросшиеся липы частично вырубили, чтобы раскрыть вид на фасад дворца. Рисунок цветников упростили, а скульптуру расставили вдоль центральной аллеи.
После Октябрьской революции историческая планировка Нижнего сада была полностью уничтожена. Здесь появились ларьки, эстрада, здание летнего театра (позднее – кинотеатр). Центральную часть превратили в футбольное поле. В настоящее время сад восстановлен по чертежам екатерининского времени.
Поднимемся по гранитной лестнице на террасы дворца и остановимся напротив дверей. Отсюда откроется удивительно красивый вид на Нижний сад и Финский залив. Первым, кто насадил сад, был господь. Занятие это есть поистине чистейшее из удовольствий человека. Ничто так не освежает душу без садов все дворцы и прочие здания кажутся мертвыми. Так писал Фрэнсис Бэкон в своих опытах и наставлениях.