Ораниенбаум сквозь века

Плотина Нижнего пруда

Этот большой живописный пруд появился в самом начале строительства усадьбы. Земляная насыпь заставила воды речки заполнить широкий овраг. Его называют Нижний пруд, так как выше по течению Карости существует еще одна плотина с Верхним, или Красным, прудом. Обустройство резиденции Меншикова в 1711 году началось с возведения пильной мельницы и кирпичных заводов. «Пильню» приводила в движение вода запруженной реки, как она была устроена вы можете увидеть на рисунке.

Чуть позже выстроили временные деревянные «хоромы» на высоком берегу речной долины, там сейчас стоят 3-х этажные здания, не имеющие отношения к музею. видите? слева от нас. (Здесь будет картинка из гравюры Махаева) Среди многочисленных обязанностей Александра Даниловича Меншикова был надзор за строительством нового порта и крепости Кронштадт на острове Котлин, как раз напротив его приморской Ораниенбаумской резиденции. Здесь Меншиков останавливался по пути на Котлин или назад в Петербург, отдыхал во временных палатах и обязательно осматривал работы по возведению своего ораниенбаумского дворца. За водопадом видны, выходящие на проспект, желтые двухэтажные постройки середины 18-го века – в них находился хозяйственный двор с домом управляющего, садовника, оранжереями и конюшнями. Но они появились уже не в меншиковскую эпоху. Сейчас там расположены дирекция и службы парка. Резиденция Меншикова по своему размаху не уступала царским. Основатель Ораниенбаума был ближайшим сподвижником Петра Великого на протяжении всей его жизни и стал фактическим правителем после его смерти. Носил множество титулов, сражался как храбрый и удачливый полководец, возглавлял Военную коллегию, был первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Подробнее о Меншикове Вы можете узнать, выбрав в Меню, Дополнительно – Меншиков.

Несколько слов о необычном названии этого места - Ораниенбаум.

Оно созвучно немецкому Orangebaum - «Померанцевое дерево». Но, здесь, конечно, раньше никто не выращивал померанцы. Вероятнее, название усадьбы напоминает о принце Вильгельме III из Оранской династии.

Это старший современник Петра I, глубоко почитаемый им, правитель Нидерландов, позднее занявший английский трон. Желая сделать приятное царю, Меншиков так и назвал свою усадьбу.

И всё же померанцевое дерево - субтропическое растение с оранжевыми плодами, близкий родственник апельсина и лимона - стало символом Ораниенбаума.

Оно появилось и в дворцовых оранжереях, и на гравюрах возле первых изображений усадьбы. Правда, в саду померанцы находились только летом, их выставляли в кадках и убирали, если погода портилась.

Пройдем по дорожке, которая спускается от моста вправо, и войдем в сад через высокие ворота.

Три столетия назад усадьба Меншикова выглядела иначе, нежели сегодня.

Нижний сад служил своеобразным парадным залом в особенности для гостей, прибывавших морем. По обсаженной елями аллее мы пройдем до середины сада.

Усадьба выполняла одновременно несколько задач. В первую очередь, служила парадной резиденцией для приема самых высоких гостей. Сюда приезжал сам царь, его семья и иностранные посланцы. Петру I отводили специальные комнаты, а несколько раз он прибывал в имение своего сподвижника даже в отсутствие хозяина. Как правило, царь приезжал в сопровождении дипломатического посольства, чтобы поразить иноземцев роскошью жизни российских вельмож и показать, что в этом они не отстают от европейцев. Во-вторых, имение снабжало кухню меншиковской семьи. Помимо дворца и парка, усадьба включала поля, огороды, луга, скотные и птичьи дворы. Наконец, наиболее удаленную от берега залива территорию отвели под охотничьи угодья. Вблизи дворца, за дорогой, располагалась слобода строителей, выросшая позднее в городок Ораниенбаум. А этот небольшой парк, предназначенный для прогулок, созданный одновременно с дворцом, от остальной части имения отделяла ограда. Гостей, прибывших на судах по Финскому заливу, вели во дворец именно через центральные ворота сада. Мы увидим эти ворота справа от аллеи, но в настоящее время они закрыты. Остановимся у ворот. Напротив нас – центральный корпус дворца с высокими гранитными террасами и лестницами.

к списку