Памятный знак. Парадные ворота
Памятный знак в виде померанцевого дерева установлен перед воротами парадного двора Большого Ораниенбаумского дворца в ознаменование трёхсотлетия Ораниенбаума. Дворец возведен в первой четверти 18-го века для основателя Ораниенбаума, Александра Даниловича Меншикова, генерал-губернатора Санкт-Петербурга и близкого сподвижника Петра I. Строительство началось с центрального двухэтажного корпуса, украшенного герцогской короной, и двух изогнутых флигелей с восьмигранными павильонами. Владельцы усадьбы сменялись, а дворец оставался главным жилым зданием для хозяев и гостей.
На снимке: Южный фасад дворца с пристроенным застекленным балконом – фотография 1900-х годов.
Протяженные служебные корпуса справа и слева от двора вмещали множеством жилых комнат и служб. В Западном павильоне, увенчанном крестом, располагалась церковь во имя Св.Пантелеймона. Восточный, симметричный ему, занимала коллекция японского и китайского фарфора.
Пруд напротив ворот – часть сложной водной системы, созданной при Меншикове, сюда по канавам со шлюзами шла вода из Верхнего пруда на речке Карость. Его называют Утиный, или Карпиев. За прудом в середине 18-го века была построена маленькая крепость Екатеринбург для военных упражнений Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III.
Получив в подарок от императрицы Елизаветы ораниенбаумскую резиденцию, юный наследник престола смог заниматься здесь военными играми, которые позже превратились в серьезные учения для него и его полков. И хотя супруга великого князя, Екатерина Алексеевна, не разделяла его страсти к военным упражнениям, крепость, выстроенная вскоре после свадьбы, называлась в ее честь – Екатеринбурх.