Пруд с кораблями
Для обучения наследника престола ведения морского боя на Нижнем Пруду (тогда его называли Малым Увеселительным морем) был устроен потешный флот - Ораниенбаумский морской флот. В состав его входило 4 корабля — 18-ти пушечный трёхмачтовый фрегат «Святой Андрей», двадцати пушечный корабль «Ораниенбаум» и две двухмачтовые галеры: 6-ти баночная «Святая Екатерина» и «Елизавета». Весь состав потешного флота представлял собой уменьшенные копии настоящих боевых кораблей Петра I, так как в реальном размере боевые судна не могли поместиться в Нижнем пруду, где самая большая глубина едва достигает трех метров. Фрегат «Святой Андрей”, имел длину 11 м, а галеры «Святая Екатерина» и «Елизавета», 17м и 26, соответственно.
Галеры были выкрашены в голубой (“Святая Екатерина”) и в розовый цвет («Елизавета»). Потешный флот во время учебных баталий обстреливал Екатеринбург с воды, а когда затевались «морские» сражения на Нижнем пруду, условным кораблем-противником становилась галера «Екатерина». Непосредственно к Голштинии флот отношения не имел. Матросы и боцманы были командированы из российского флота, а в роли офицеров выступали сам Петр Федорович и его придворные. Для флота был разработан особый мундир.
Единственным сохранившимся изображением кораблей Ораниенбаумского флота, является картина художника Ф.-Г. Баризьена, датированная 1757 годом: ”Вид на Большой дворец Ораниенбаума со стороны Нижнего пруда”.
Мы видим на глади пруда сходящиеся на встречных курсах галеры.