Ораниенбаум сквозь века

Фрейлинский домик

На этом месте до середины 16 века стоял построенный по проекту Ринальди “Фрейлинский домик”, небольшое каменное здание с куполом, венчающим его среднюю часть, выдвинутую к озеру.

В середине 19-го века Китайский дворец, построенный для Екатерины II, стал летней резиденцией правнучки императрицы, великой княгини Екатерины Михайловны и ее семьи. Так как во дворце не было своей кухни, по проекту архитектора Л. Бонштедта был построен отдельный кухонный павильон на месте разобранного Фрейлинского домика. Рядом был устроен кирпичный ледник.

Павильон Китайская кухня, названный так из-за близости к дворцу, увенчан дымовой трубой. Посередине зала первого этажа располагался дымоход, а вокруг него - несколько печей разных видов: две русские печи (одна из них пирожково-пекарская), две голландские плиты с духовою печкой, кондитерские духовые и жаровочные шкафы, вертельные приборы и котлы. Позднее в кофешенской был устроен «английский очаг большого размера с плитой и духовой печью с тремя израсчатыми шкафами» и пирожная печь. Рядом разместились все необходимые служебные комнаты: сервизная и буфетная для посуды, скатертная, кондитерская и кофешенская, сервировочная, а также ванная «с водяной машиной о трех кранах» и место для мытья посуды «с лоханью и ушатом дубовым». На втором этаже жили служащие. После Октябрьской революции весь павильон поделили на жилые комнаты. В 1970-е годы после ремонта здесь работал ресторан.

В настоящее время нижний зал, освобожденный от всех перегородок, используется для временных выставок музея-заповедника.

к списку