Китайский дворец, вид с севера
Вытянутое одноэтажное здание на очень низком фундаменте, с множеством окон и изящными статуями на кровле, похоже скорее не на императорский дворец, а на большой парковый павильон.
Северная сторона фасада сохранила свой первоначальный вид, даже исторический нежно-розовый цвет, который колористы определяют как «цвет бедра испуганной нимфы».
По свидетельствам современников, это своеобразное сооружение Ораниенбаума обязано своим появлением моде на все китайское, захлестнувшей во второй половине XVIII в. Европу и Россию. Екатерина Великая, возжелавшая получить в дополнение к имевшимся еще одну летнюю увеселительную резиденцию именно в таком популярном стиле, поручила ее строительство в Верхнем парке итальянцу на русской службе Антонио Ринальди. Знаменитый зодчий, начав строительство в 1762 г., отдал ему в общей сложности 8 лет. Сама Екатерина почему-то упорно предпочитала именовать постройку «маленьким голландским домиком». Называть же «китайским» этот дворец, возведенный в архитектуре рококо, стали много позднее – в 1-ой четверти следующего века.
Непревзойденная по красоте внутренняя отделка дворца ставит это здание в число шедевров мирового искусства.